バジルとチーズの、甘くないクッキー




⚫︎大阪王将の肉野菜炒めを食べた夫が、
「マズい!〇〇が作った方がよっぽどうまい」と言った。
私の料理の方がうまいってことは、相当にゲロマズですよ。



友達が、山梨県の農作物即売会で仕事してて、
新鮮なバジルがあったから買って来た。

傷まないうちにモリモリ食べよう!
と、サラダで食べて、パスタで食べて、
それでもまだまだあったので、デザート作ってみた。

異常に料理が下手ですが、
自分の好物のためならなんとかするのよ。




1 チーズとバターを50gずつくらい レンジでで溶かす
(無煙バターでも有塩バターでもどっちでもいいと思う)

fullsizeoutput_100c_convert_20180904172004.jpeg




2 小麦粉とコーンミールを計100gくらい
 7、3の割合で入れる 


fullsizeoutput_100d_convert_20180904172032.jpeg



3 バジルの葉をテキトーな枚数テキトーに切る


fullsizeoutput_100e_convert_20180904172054.jpeg



4 ぜんぶを混ぜる
(うちはオーガニックの全粒粉とかしか買わないから、
粉モノ料理は全部茶色くなる)
チーズが溶けきれなくて、かたまりがあっても気にしない

fullsizeoutput_1008_convert_20180904172113.jpeg



5 まとめて冷蔵庫で寝かす
一時間半くらい寝かしたら切りやすくなってた
テキトーに切る

fullsizeoutput_1009_convert_20180904172134.jpeg



6 180度に予熱したオーブンで、20分焼いてみたらできた



fullsizeoutput_100a_convert_20180904172154.jpeg



うまかったー🎵


((⊂(^ω^)⊃)) ヤムヤム

鼻に抜けるバジルの強い香りと、チーズの塩味が最高にマッチ

クロデットクリームと一緒に食べたら、ますますうまかった
甘いクッキーに、本当に美味しいものあんまりないから、
(ステラおばさんのクッキーは好きなものある)
軽い食事な感じの塩味クッキーが食べたかったの。







関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

つかりこさん

ほほほ ありがとうございます〜
せんべい以外の塩味のお菓子ってあんまり売ってなくて、いつも残念に思ってるんですよ。
レシピ通りにきっちり作るのは苦手だから、テキトーにやっつけましたがなんとかなりましたわ。たぶんビールにも合う味です。
栗きんとんも、市販のは甘すぎるから、手づくりが一番だと思います。つかりこさんの、美味しそうでしたよー。

わお

おおー、めっちゃ美味しそう!
めっちゃお洒落な感じだし。
栗きんとんとは大違いでんなー。
チーズとフレッシュバジルにそそられます。